死鬼_讨厌 发表于 2020-12-19 16:08:28

二胎后,玩具要买3份的我流下了贫穷的泪水

#​我要上头条# #育儿#

以前在德国时,看到身边生二胎的朋友是真的省钱:每月儿童补助可以拿双份;
父母的税交得更少了;
各种儿童活动啊兴趣班啊免费或者老二有优惠;
发达的二手市场可以买到物美价廉的各种物品,大宝不用的东西还能再回流卖个好价钱。 确实有种“多个孩子就是添双筷子”的感觉。
回国后,看着哗哗往外掏的银子,连去个绿地都要花钱,我整个人都不好了。我时常在娃们睡着之后,躺在床上,望着灰乎乎的天花板,掰着手指头:
昨天花掉了一身衣服的钱,上周花掉了一个包包的钱,上个月刚交了俩娃学费,半辆低配车没了,俩娃养这么大,我的妈呀,一套房搭进去了……
啊,我为啥想不开,还要再生二胎啊!好了,我要滚去画画了,先定个小目标,画套房子……
我是李点点,旅居德国的漫画妈妈,儿子7岁,女儿3岁,用漫画记录二胎生活鸡飞狗跳的日常,分享德式育儿干货。我的漫画全网累计阅读量8000多万。已出版绘本《萌宝土豆在德国》《世界上最好的家,就是爸爸爱妈妈》。

byltj 发表于 2020-12-19 16:08:32

我不明白你二胎以后为什么玩具要买三份?

任庄 发表于 2020-12-19 16:08:36

其实有二胎的,玩具,零食,衣服,这些都是小钱,以后的教育花费,兴趣培养再加上上大学的钱那才是真正烧钱的地方!

dcinertgases 发表于 2020-12-19 16:08:40

你忽略了一个要问题,二胎就算和大宝一个性别,他也不见得愿意用大宝的旧物! 我表弟家,两个孩子相差不到三岁,都是男孩,应该多有可重复利用的吧!! 幼儿园还好,小学后,二宝坚决不用大宝用过的东西,无论是玩具还是衣服,坚决不要,就得买新的

任庄 发表于 2020-12-19 16:08:44

我也是旅居德国的麻麻,只生一个女儿的飘过虽然这里养娃基本没什么开销,家家都是两个起步,但和老公都决定只生一个。现在孩子快小学了,一切可以自理,周末假日一家人到处旅行,自己也可以和女儿一起打扮得美美的,做指甲做头发,大把的空闲时间,练琴画画,把家收拾得井井有条,这时候当初劝我生二胎的妈妈都不说话了~

任庄 发表于 2020-12-19 16:08:48

四十高龄生二胎和全家沟通过,公公烧饭,婆婆做事,老妈主带,老爸负责不添乱,晚上和节假日我主带,老公负责大宝接送。教师和医生收入一般,够用,家庭年四十万左右。四位老人均有退休金,其中公公退休金一万多。估计我和老公退休金也能过万,二宝即使未成年也养得起。摆在我家面前的就是家人要健康健康健康

only海豚 发表于 2020-12-19 16:08:52

作为工薪家庭,比起生二胎,我更愿意把这些钱用来投资,以保障自己的晚年生活,这样孩子长大以后就可以无忧地去过自己的生活了。因为我有足够的经济条件来给自己养老,而不给孩子增加负担。

dcinertgases 发表于 2020-12-19 16:08:56

我妹二胎女孩和我家二胎差一岁,俩从能爬就开始打架,打到现在一个四岁,一个三岁,我们住一个小区,基本每天都一起玩,一起打,然后两天不见又想念,好吃的买4份,(我们各有俩),玩具买两份,衣服鞋子回来了,姐姐看见总要自己穿一下下,我以为倆娃一起我就不用陪着,结果一天下来要不停的断官司,维持秩序,好在有益于孩子身心健康,去幼儿园几天就和小朋友玩一起了。

李卜克内西 发表于 2020-12-19 16:09:00

衣服类的,就算二胎间隔时间短,就算性别也一样,你能保证孩子出生季节一样吗?一个月子在夏天一个月子在冬天一个半岁在冬天一个半岁在夏天,衣服要不要买呢

指尖的温度 发表于 2020-12-19 16:09:04

哈哈,说得太对了,我家养小的就比大的费钱。大的那时候全职带娃,没有经济来源,宝爸工资也不高,所以能省则省,加上和公婆一起住,所以没那么多讲究。二胎是工作稳定了,车房都有了才准备生的,休产假也有工资,所以看到什么都想买买买。一胎混合喂养,母乳吃到十个月,二胎月子里就被大的气得回了奶,一直纯奶粉,添加辅食后也不怎么爱吃,现在15个月了,一个月还要五罐奶粉。虽然是两个儿子,但是相差六岁,所以衣服玩具都不好循环利用。就像上面说的,每次整理衣柜就想送人的送人,扔的扔,等到二胎能穿,估计都发黄了。小的算是亲戚里面最小的,所以衣服也没人捡。
页: [1] 2
查看完整版本: 二胎后,玩具要买3份的我流下了贫穷的泪水