oiduets 发表于 2020-4-30 16:03:57

海归福清妹:谁说我是富婆?我在市区连房子都买不起

转自公众号:房道大叔,转载已获作者授权
这是一个讲起来多少有点让人心疼但温暖的故事。

有个姑娘,昨天通过后台加了我,聊房。缘何叫她姑娘,通过头像和性别来看,是个女的。当然,是个糙汉子也有可能。
暂且叫她A 姑娘吧。要是当做皮糙肉厚的汉子,就懒得码字儿帮忙了。
大家别急着喷说什么“重女轻男”“重色轻友”之类的话,对于一个钢铁直男,说这种话才是实话,说别的都矫情!
A姑娘加我私聊的第一句话是问:你知道永鸿国际城吗?我说:不知道。

她很快回我:就是海口的永鸿国际城。
海口?我当时手里忙活着其他的事儿,第一反应是,咱这个讲福建楼市的小号,啥时候影响力跨过高山大海,穿过人山人海,跑到海南去了!
本着对粉丝极度负责的态度和专业主义精神,小心求证:你在海口吗?她说是的。
又问她:你是福州人在海口市买房子?海南全岛限购了啊!
估计对面的她也被我雷到了,赶紧解释:不是不是,是福清海口镇。
话说到这儿,晕了三圈儿后,终于搞明白。原来A姑娘想在福清海口镇买房子。

经过如此一番尬聊之后,直奔主题。
A姑娘以前在国外生活,刚回国不久,自己做点小生意,手里购房款不多。她想在海口镇上买房子,当然,最好能进城到福清市里。
我问她看中了什么楼盘没有,她说还没,之前看了永鸿国际城,又不敢买,“那天去工地看,里面的基础设施都生锈了。”
A姑娘这个对房子质量的看法,和很多人一样:第一眼很重要,一眼看出问题,哪怕置业顾问说再多好话都没办法入脑走心了。
不过话说回来,倘若开发商连样板房里面都不粉饰清楚,又怎能指望买房子的人对房屋质量放心呢?
A姑娘又问:三福龙景,你知道吗?这话又一次噎到了我,讲真,还真没听说过,我只知道莆田有个三福,是做红木的。后来查了资料,发现这盘已经是二手房了。
房地产的区域属性太强了,我也不是做房产中介的,福州市区的楼盘还没踩清楚,福清以及福清下面的镇,这么具体的楼盘,不懂还真不能随便评说。
第一个回合下来,被A姑娘的问题问得我觉得自己特别不接地气。

就在我打算玩个线上消失不再回复的时候,A姑娘还是不离不弃。
她说,自己对买房子这件事儿,真的是一无所知。目前福清市区里的房子对她来说,有点贵了。
她能承受购房款是,首付最多20万元,月供每个月3000块钱。想买90平米左右的房子。
按照永鸿国际城的网上报价,均价是8000元/㎡,90平米的户型,总价下来也在80万元左右了。新房,80万元,首付三成,也要24万元。看来还得添点首付,月供也不需达到3000块钱。
不过,A姑娘有自己的想法:“听说首付月底越好,房贷年限越多越好,我付个20万元的首付,月供3000元,房贷30年,去买个总价在130万左右的房子不行吗?”
限于我自己的经验,A姑娘说的这种情况有点像“首付分期”的操作,这种操作一般是用在豪宅销售的营销里面的。比如有套房子价值1500万元,首付就要500万。有时候,有钱人想买,一时也凑不到这么多现金,那就首付分期,三个月或者半年内把首付付清。
这种情况多是开发商的自主行为,并不通用。
A姑娘的想法很好,问了很多业内朋友,对于刚需型产品,开发商几乎都不会玩这个套路,因为在房产商看来,总价并不高的产品没必要这么操作,回款很重要。
我和她说,不考虑生活习惯的话,还是买福清市区的吧,至少生活起来会更方便。可是A姑娘觉得,自己能力有限,福清市区的房价都太贵了。
看吧,当我们身边很多人还看不上县城里的房子的时候,还有一些人已经被县城里的房价压得气喘吁吁!
不关心房子的人,很难了解一个人对于有套房子的渴望程度,房价是一把尺子,能衡量出民生之艰。然而,这把尺子,还是没有全面大幅下跌的可能性。
A姑娘说,自己在外面,也见过好房子,可是因为种种原因,自己真的是急着买房了,“那大叔你推荐买什么开发商,什么盘?”

与A姑娘的对话到此基本结束。
“海口”这个梗,估计会让大家会心一笑。再插播一个同类型的梗。
前几天“房道大叔”和两个网友互动。
一个说,房道,竟然有你这样的能讲楼市的牛人?我说我看不明白他说的啥意思,也绕了半天,他说:还以为你是南平建瓯房道镇的人!
另一个说,我没看你写了什么,就是看到你的名字关注你了,因为我是房道镇的人,看着很有亲切感。
我突然就想,要是哪天房道镇找上门来,是我向他们收代言费呢还是他们告我乱用房道之名呢?呵呵。
梗说完了,再回到A姑娘的购房问题上。
她的需求能代表一部分四五线小城普通购房者的需求。多年在外漂泊,虽然不能说是衣锦还乡,但总要在家乡买套房子生活,让漂泊的心有个归宿。
然而,在外多年没赚到什么钱,回到家乡一看,房价这些年也涨上去了。有时候觉得“回不去的故乡”不是说真的是回不去,而是生活习惯和心里距离疏远了,回不去了。
如今,这个回不去的故乡,可能还受到房价的影响。福清海口镇是福建省的百强乡镇,经济实力在镇级比较已经不错,房价相对也不低。
海口镇,离福州有60多公里,开车过去要一个半小时,虽然没法现场去看,给特别具体的意见,我还是给了她一些建议。
首先,既然是自己住,也能接受住在福清市里,还是建议进城,哪怕是县级市,生活便利程度总好过在镇上。
选择福清市里,那就要接受住不上九十平这么大房子的现实,弄个五六十平的房子住着。人啊,总要向现实低头。
其次,可以选择大的品牌开发商。现在县城或者是乡下,会有很多不知名的小开发商跑马拿地盖房子。县城和乡镇的房价有限,购买力有限,小开发商的财力技术有限,造出来的房子,确实会风险更高。
在县城以及乡镇买房子,最好找相对大牌的开发商开发的房子,比如说碧桂园和恒大的房子。
有人会说,之前不是不推荐这两个开发商的房子吗?怎么在这里又说可以去买?凡事皆有相对论,在县城或者乡镇上,不买他们的房子,难道买没有任何品牌保证的房子?
像碧桂园和恒大这样的宇宙大房企,产品早就下沉到三四五线城市里了,真要在县里买房子,他们还是相对靠谱些,为什么这么说?一是品牌够大,二是盖房子相对有标准化的流程保障,这些房企也更重视品牌,不愿意丢脸。
还有,资金实力雄厚,不用担心项目盖到一半烂尾掉。在县城和乡镇,购买房产最怕遇到的是开发商资金断裂跑路。很多年前,三明的沙县搞开发,造成县城里烂尾楼不少,听说现在盘活了一些。如今去莆田的仙游,受红木产业波动影响,县城里也出现一些烂尾楼。
三是要看县城里买房子的口碑传播效应。A姑娘如果实在不知道怎么买房子,去问问七大姑八大姨,她们说什么房子好,基本上就可以跟着买了。还有,县城了乡镇是熟人社会,一些小道消息很容易求证,比如说,跟着当地的公务员买房子也是一个路径。
这些在当地有身份有地位的人下手的盘不会差。随着口碑传播,他们居住的生活区,会更受购房者欢迎,未来还可能有升值空间。
县城的房地产市场往往会出现“一将功成万骨枯”的局面,怎么解释?就是说好盘一家独大,众盘销售哀鸿遍野。
最后,还是要看核心地段和教育配套资源。县城房地产市场体量有限,教育资源也有限,买到好的房子更难。有能力买,就要买在最核心的地段,除了保值,也更繁华,生活起来的感受和福州也没什么大区别。

说了这么多,我知道给A姑娘的建议还不够精准。只能说个大概思路,为她惆怅而纠结的购房心路打开一些心结。
房子这东西实在太重要了,不差钱的爱它,差钱的会恨它。
恨它为什么价格高,恨它为什么会存在很多问题……然而,这些恨,难道不也是因为爱吗?
希望A姑娘能尽快买到自己喜欢、满足自己需求的房子吧。
此时此刻,当你读到这些文字的时候,在离福州市区60公里外的一个小镇上,有个姑娘,她一边努力地为生活打拼,一边在苦苦寻找着一处能托付自己未来的安乐窝。
A姑娘,加油!

fdsaqwer 发表于 2020-4-30 17:17:32

这年头,买房都不容易

gikbqjdn 发表于 2020-4-30 17:17:59

yongh

gikbqjdn 发表于 2020-4-30 17:18:07

wo

Hello_Sir 发表于 2020-4-30 18:50:55

在福清,还是选择融侨或金辉靠谱。福清的楼盘太多了,慢慢看。

福清一哥 发表于 2020-4-30 20:09:57

融侨金辉烂大街了,全市都是,要买便宜的福清也有啊,累死玫瑰园之类的,虽然二手

福清机灵弟 发表于 2020-4-30 20:14:35

比穷?{:5_284:}不信你买不起

王孙峰 发表于 2020-4-30 23:59:25

在福清融侨的品牌比恒大碧桂园有价值多了
页: [1]
查看完整版本: 海归福清妹:谁说我是富婆?我在市区连房子都买不起