yyhxhnzyq 发表于 2020-4-16 17:27:14

如何为老年人拍摄走心的纪实写真?| 纪念《我的外婆2016...

注:本文所有内容和照片转载请先征得本人同意,请勿商用。

先回答标题:什么叫做走心?如何拍?
一、什么叫做走心?不走眼,走心。其实你要明白,拍纪实写真也好,纪实影像也好,都是为了让我们自己不留遗憾。确切的说,这件事并不是为了老人,而是为了我们自己。想象几年,十几年后的你,翻开这些照片,好像能立马被代入真实的场景,看到真实的他们。
记住一点,一切为了回忆的真实,而不是为了得到观众的喝彩声!(真实的记录也能得到观众的认同)。问你自己:怎么样拍能最大还原真实性?就去做吧。对我来说:做到最大的真实性,就是把自己当作一个观察者,跟拍外婆独居生活的一天。

二、如何拍?总体的拍摄思路是:平时你看到的是什么样的场景,就怎么样去拍。光线:自然光,屋内光源,坚决不补光。暗就暗着拍,亮就亮着拍。设备要求:抓拍方便,对焦快速,高感加分,50焦距最佳。满足这些条件的卡片机,微单,单反,胶片机都可以。
拍摄模式:光线好的时候,设置光圈优先或者手动模式。光线弱的时候,设置p自动或者快门优先模式。如果忘记了,一种模式到底也无所谓,拍出清晰的照片即可。弱光下,就算拍出动作稍有模糊的照片,也不要介意。其实一张好照片的评判标准就是它给你的感觉。上面说了你是在为自己拍摄,不是别人。拍完你只需要问问自己:这张可以吗?可以的话,就ok。
拍摄方法:追拍,抓拍。当作观察者去拍,可以靠近,可以远离,从各种角度还原老人的生活场景。有时候,他们会不解,甚至不耐烦。先多跟他们聊聊天,陪着他们干活,在边上闲聊,时不时的拿起相机拍一两张,等他们习惯了,就可以一直跟拍着。我的外婆从不习惯到习惯质经历了半个小时。在刚开始的时候随便说了几句类似:这也要拍啊?就没有再当回事了,很自然的习惯了我作为观察者的身份。出门拍摄,面对陌生人的眼光,更是不必尴尬,村里老人对着我的相机有一会儿的新奇,过后就不以为然了。很多的阻力只是在我们自己的想象中,只要动手去做,事情会容易的多。
拍摄整理:筛选整理是后期的第一步。筛去重复的照片,留下精准曝光,清晰动作的照片。所有原片建议备份,因为会添加后期,也许若干年后,你会觉得当时的后期调节不够准确。整理分类的重命名建议按照时间或者场景:如上午1、上午2、上午3...做饭1、做饭2、做饭3...这样类似于电影的分镜,整理起来比较有头绪。
后期建议:1、调整照片的基本明暗度,饱和度,适当增加暗部细节和整体清晰度。2、裁剪照片时尽量固定长宽比,不要随意自由裁剪(这点我没有注意)。3、去掉地面桌面不必要的细小颗粒杂质,让画面更纯净,突出人物。但是具体到反应真实场景主要事件的杂质,如炒菜时漂浮在空气中的油烟颗粒,请保留。

以上就是我关于纪实写真的一些最基本的建议,后续文章里还会继续思考补充更新。接下来就是我给外婆拍摄的纪实写真。如果只是想看建议的可以到这里为止。

2016年9月2日,我为外婆拍摄的纪录片。那一年,距离外公去世5年。那一年,我开始自已摸索摄影。我的第一部相机是:佳能6D和50/1.4。外婆也是第一位走进我镜头的亲人。一直以为自己会把外婆拍的越来越好。现在看来,第一次拍摄就已经是我们俩最好的状态。
我很庆幸当时前所未有的认真,像个跟屁虫。如今,外婆已于2020年3月10日下午4点去世,享年91岁。2月25日,深夜的120车上,我以为要马上和她告别,绝望悲痛。
幸好最后的那些日子里,我们在老家陪着她走完。人总有被迫接受最爱的亲人离世这一天,该怎么面对。后来我想,死亡好像有个温暖的意义:永远有那么一个彼岸可以让我们所有人团聚。时间的早晚而已,所以,好好安心的活着。想她了就看看她的照片。
以下是我为她拍摄的纪录片,从她的视角口述这一天。你会发现,也许你我的外婆都是一样的可爱。

早上起来太阳不错先把日历翻好
趁着日头大把毯子衣服都拿出来洗

干完活可以休息下坐下来看会电视这个时候戏剧和生活连续剧都有的放

一上午洗洗晒晒看看电视时间就过去了
看看手表好像该做午饭了
外孙女在冰箱里的肉拿出来炒掉去

到了傍晚太阳下山
去邻居家门口走走
门口坐着有点闲不住打算关了门去路上转转小店门口每天都有老太婆坐着聊天
大门,小门都要锁好了

路上碰到熟老太问一句晚饭吃过没
来到小溪边的亭子里这里晚上比较热闹
有跳广场舞的有小孩子嬉戏打闹有老头老太闲话聊天
可是热闹过后心中还是有点寂寞
外孙女也呆不了几天就要回城里的没人能在老家一直陪着我

逛完回家天还没有黑把菜收到橱子里再看会电视有时看不了多久有时能撑到很晚全看一支蚊香能烧多久

睡前洗脚再烫的水都是“刚刚好”为什么我的外孙女连洗脚都要拍?
晚上睡前滴两滴眼药水也许能多看几年电视剧
睡觉了
多活一天就是赚了一天

那天夜晚星空和无数个夏夜一样清澈

如果外婆也浪漫一下现在已经是夜空里闪闪发亮的一颗星了

番外篇:外婆烧的菜(油水足,烟火大)

番外篇:同时期拍的外婆家的乡村景色后期风格比较明快

结束语感谢看到这里的你们
祝福你最爱的那个老太婆健康快乐,长命百岁!
如果来得及请一定珍惜和她们相处的时光留下光影,做好保存

AgEmperor 发表于 2020-4-16 18:52:00

拍的很好

得道不想升仙 发表于 2020-4-16 21:52:00

很美,来自生活点点滴滴的回忆

露易兹紫樱 发表于 2020-4-16 22:53:00

拍的很棒,我是个没有奶奶和外婆的我都感受到了一点奶爱。

dchguai 发表于 2020-4-16 23:53:00

走心 老奶奶
页: [1]
查看完整版本: 如何为老年人拍摄走心的纪实写真?| 纪念《我的外婆2016...