mada2100 发表于 2020-4-11 15:52:52

暮秋向枫行 --福清大化山

事由:福清大化山赏枫时间:2019.12.01
起点:福清茶山村
难度:
若只至赏枫处且原路返回的话,较为轻松。均为平缓土坡。不少越野车,甚至商务车都可以开上去。
若想越(大化山-天竺岭),大约需要六七个小时,途径溪流、树林、草地、岩壁,全程12公里。地滑路陡,较为辛苦
拖延症晚期的我们,约了好几年福清大化山赏枫,在一个天朗气清,惠风和畅的日子里,半蒙半拐,终于艰难成行了。
四个人磨磨蹭蹭,又是找路又是买水,正式爬山,已是上午十点。

正常轻松的路线,总是会被我们玩成地狱模式,这次也不例外。。。。去赏枫点的路况倒是非常友好,全程平缓小土坡。
不少越野车,甚至商务车,拖老人带小孩的开到终点野炊,土灶子,大锅饭,就是热闹的有点不像是去爬山,倒像是去什么福清农家乐。
半山腰是个平缓的草坪,点缀着几个小池塘。在阳光明媚的日子,躺在草坪上,吹吹风晒晒太阳真的很美好。边爬边玩耍,两个小时即可抵达赏枫点。全程一条小土路,不用担心找不到前进的方向。

基于不走回头路的原则,参考(Sui Bian Zhao De)了几条户外队的路线圈越,走天竺岭绕回起点。然而,当我们离开人潮涌动的常规赏枫线,埋入不见天日密密麻麻的小树林,顺着小溪,踩着长满青苔、让人一路打滑的石头,心态就有点点崩。自己探索路线(准备工作不足。。)的我们总是倾于乐观,总告诉自己再坚持一会就会过去。期待是美好的,每一个遇到的岔道,都会让我们雀跃,然而一个转弯又回到了让我们艰难前行的小溪。

一路披荆斩棘,总算离开了小溪,走到相对正常的山路。

鸟语花香,啊,这就是美妙的大自然。<span]我们愉快地唱起了歌,一路摇摆,感觉步入了正轨。然而,一声猪叫,把我们吓到禁音。是的,猪叫,声音大的像几百斤的胖子,在狭窄的,避无可避的山路,我的内心在爬树和与野猪硬刚之间挣扎,身体倒是很诚实的不敢乱动。<span]几个人瑟瑟发抖,不再作声,把虫鸣鸟叫还给树林。
就这么僵持了十几分钟,或是几十分钟,除了最开始一声的猪叫,再也没有任何动静,甚至让我们觉得,那声猪叫声是否是我们的共同幻觉。当然,也无法排除猪猪在暗中观察我们的可能。捡了几块石头,扔往猪叫的方向,没有动静,几个人猫着腰,轻手轻脚的溜了。所幸再无事发生。
走出树林,又遇草海。

草越来越高。逐渐淹没在比人还高的草海的我们。

在草海中划啊划,艰难的低头寻找任何人类走过的痕迹

翻过一个又一个山头

有些路段还是非常危险的,需要越过接近垂直的草坪。
踩着图示的草下山照片表现不出来,草实在太滑,没太多着力点。恐高症表示,一个脚踩不稳,就有可能掉下去。做了好久的心理建设才敢越过去,什么一旦决定前行,便只顾风雨兼程(天要黑了啊啊只能往前了走什么时候才能到终点啊回头真的好远啊啊啊

或攀岩着上山,或用屁股着陆的下山

太阳快落山了,把我们的影子,从一个山头,打向另一个山头。(再不走天真的要黑了啊喂

原来天真的是慢慢慢慢的变黑,就像我们跟着慢慢慢慢的绝望。第一次天黑了还在荒山里埋头赶路,打着手机微弱的光,四人在青苔滑石路上跌打滚爬。
全程看着地图的我是最绝望的,只有我知道,我们距离山下还很远很远。不断欺骗队友,强稳军心,马上到山下啦,马上就有饭吃啦,半个小时又半个小时。最后,我们在漆黑的山路,走了2个小时,总算走到了有路灯的马路。

回归人类社会真的太美好了!

来源:Liu穗 吹梦到星河

翁阳光 发表于 2020-4-11 17:11:07

好玩!

liaojinying 发表于 2020-4-11 17:32:32

现在去有什么可以玩的吗

diaowei 发表于 2020-4-11 17:33:00

还没去过大化山,但是听别人说挺美的

★爱似流星★ 发表于 2020-4-11 17:33:39

不太经常运动的人,适合去玩吗

MIllusion丶 发表于 2020-4-11 17:34:03

要自己带食物吗,附近有没有吃的店

jhgdfgjk 发表于 2020-4-11 17:34:23

叶子红了的时候很美!

此人正在学习 发表于 2020-4-11 17:35:07

啊,大化山路况这么抖吗
页: [1]
查看完整版本: 暮秋向枫行 --福清大化山