波波BBS 发表于 2019-8-3 14:24:18

曹德旺趣故事:发第一笔财给母校捐2000,财产记在文盲妻子名下 ...

2000元捐给母校:人生中的第一笔捐款

曹德旺读小学的时候,家里实在太穷,那时又比较调皮,所以很多老师都不喜欢他,唯独一位姓林的女老师对他非常欣赏,关爱有加。曹德旺称这位林老师是一生中真正的恩师。据曹德旺回忆,在他发财后,1983年村里学校的一位林老师找到他说,“德旺,听说你发财了,我大笑,我说可能会。我现在到八月份基本上完成了今年承包上缴的钱,后面赚的可能都是我的。他说你应该帮助我们学校一下,我们学校,你读书时候那张课桌椅还在用。你如果给我做的话,我在桌脚下面写上你曹德旺捐赠的”。
曹德旺一辈子都很感激这位老师,很爽快地就答应了:“我看老师很虔诚跟我讲这个事情,这是我的恩师,真正的恩师,我一辈子都会感激这个老师,我说林老师这样讲好不好,我不知道要花多少钱,我给你算一下看看,如果行的话我给你做,但你千万不要叫我把名字写在你桌脚底下,我出钱还要给你看教室,这不公平。
后来我们去找人家给我算了一下,他说2000块就可以做下来。后来我就告诉她可以,2000块钱,可以做的时候,我帮你学校做课桌椅,但是你把那个旧的再拿出来修一下,拿到村办小学里面去用,听说村办小学的课桌椅,还是用那个土块儿做的,那么老师说可以,这个讲的有道理。那是您第一次做慈善,心里什么感觉。挺高兴的,我为我母校做了一件好事情”。

对文盲妻子不离不弃,所有财产都记在她的名下

曹德旺曾在年初的一次采访中表示:我曾有过外遇,但最终没有离开文盲妻子。我现在的老婆就是结发夫妻,她没有读过书,叫陈凤英,人很好,几十年来,煮饭,帮我管小孩,连电话都不接,她觉得自己普通话讲不好,所以不接,怕人家会笑她,她穿的衣服鞋子都是我帮她买的,家里的东西也都是我买的,她不会买东西。但是,我这个家现在所有财产都记在她的名下,我的控股公司也是她在当董事长,都是她的,不是我的,人家说这个公司是曹德旺的,但实际上从法律关系上说是我太太的。
20多万:曹德旺的第一桶金

到1976年的时候,曹德旺来到了福清高山镇异型玻璃厂上班,并成为了一名采购员。这不仅是曹德旺人生的重大转折点,也是他成为“玻璃大王”的开始。曹德旺来到这家工厂上班以后,才了解到从成立至今,这家工厂一直都处在亏损当中,但是已经积累了生意经验的曹德旺,却认为这家企业还是能够赚钱的。于是曹德旺就将这家玻璃厂给承包下来了,在曹德旺的带领下,这家玻璃厂用了短短一年的时间,就赚得20多万元的净利润。这就是曹德旺的第一桶金。
他们说我长得很帅,我说就是做慈善做的

曹德旺表示,分红的钱自己拿去捐,自己变成了慈善家。后来捐钱捐上瘾了,自己个人也捐了100多个亿。捐款了心里会很开心,他们说我长得很帅,我说就是做慈善做的。
据了解,2007年,曹德旺每年捐资150万元在西北农林科技大学设立“曹德旺助学金”,定向定额捐赠10年,累计1500万元;2010年,捐赠10.28亿元给福建省慈善总会,位于当年“中国慈善家榜”第一名;2011年,曹德旺捐出个人名下3亿股福耀玻璃股票,发起成立河仁慈善基金会,位于当年“中国慈善家榜”第一名。据统计,曹德旺已累计捐款达110多亿元,曾多次跻身“中国慈善家榜”“中国首善榜”。
企业家若没有责任感,充其量是富豪

曹德旺说过,我在百忙之中读了三遍《曾国藩传》,第一遍看没有什么,第二遍看引起我的重视,第三遍看完后,我悟透了朋友(送我这本书)教我要收一点尾巴,不要那么傲慢。第二个我从曾国藩做人的道理悟到,不但要精忠报国,还要为民着想。我做事情的时候是真正做到:人在做、天在看。
“企业家若没有责任感,充其量是富豪。”这是曹德旺曾经说过的话。曹德旺先生一直说自己做的,做自己说的,从曹德旺的身上我们可以读到:“只要每个人有心去帮助别人,这就是在做慈善。”。

我不做房地产,我不为钱

福耀玻璃创始人曹德旺,从16岁辍学做生意,现在已经把福耀玻璃做成全球第二大汽车玻璃生产企业。据统计,曹德旺已累计捐款达110多亿元,曾多次跻身“中国慈善家榜”“中国首善榜”。当有人把他和李嘉诚做对比,他很反感的说了一句话:“我跟李嘉诚不能比。我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。为什么拿我跟他比呢?我是实业家,对那些为了钱的人不屑一顾。”
曾有外遇但没有抛弃妻子

曹德旺自述,在我年轻的时候,我曾经遇到过另一个不同的女人,那是一个让我想把家都扔掉的女人。那是70年代末80年代初,我在明溪遇到的。虽然我做推销赚到一些钱,但只是一个富裕起来的农民而已。就在那个时候,我爱上了一个女人,她是我的女朋友,那是真正的相爱。她为了帮助我,给我做了很多事情,当时她很年轻,大约二十四、五岁,已经结婚,有两个孩子,我们都很投入,彼此觉得找到了一生的知音。
我一生最重大的转变在明溪,我在那里遇到了让我难忘的“外遇”,又在那里放弃了她,但是当时我在心里暗暗发誓,这辈子一定要争一口气,让我爱的和爱我的女人她们的姐妹们说起她们的时候,能够说她们爱的是一个像样的人,一个值得爱的人。这一次婚外情让我明白了,男人也许会爱上妻子以外的女人,也许会刻骨铭心,但这都不是让他放弃家庭放弃妻子的理由。一个有担当的男人是让他的女人为他自豪而不是为他痛苦为他哭!
直言陈光标对慈善一点都不了解

曹德旺曾直言陈光标对慈善一点都不了解。他说“没有好处,他是对慈善一点都不了解。”曹德旺曾看过一个关于陈光标的新闻:一个台湾人问陈光标看过《金刚经》没有,他说没有。他说你还是回去好好读一下金刚经。陈光标说好,我现在回去马上读。曹德旺是在香港看到这个新闻,当时就大笑起来,曹德旺还说“陈光标是真傻不是假傻。”
曾想要出家当和尚

从曹德旺的曾祖母开始,曹家已经四代信佛,而曹德旺更是一个不折不扣的佛教信徒。据说曹德旺的祖母在佛前许的愿是:“一许子孙逢赌必输,二许子孙有钱被别人借,被别人骗。”1991年,曹德旺看了一本弘一法师的传,想要出家,要不是石竹山的一位大师说曹德旺没有佛缘断其心思,恐怕我们的社会多了一位和尚少了一位企业家。
在曹德旺的办公室内,不仅供奉着一尊精致的佛像,而且办公桌上常年摆放着一部《金刚经》。曹德旺对此给出的解释是:“人一定要有信仰,信什么都可以,就怕什么都不信。”

2亿收购儿子公司

曹德旺的儿子曹晖于1989年进入福耀集团,不过在2015年左右便出走创业,最著名的便是创建福建三锋控股集团有限公司。曹德旺曾在采访中透露,“儿子当时是嫌自家产业不够高档,才跑去创业的。”
2017年曹德旺曾对媒体称,眼下最大的问题还是“儿子不愿接班”,“我已经动员很多人去做他的工作了”,“争取今年,最迟明年,一定让他来当这个董事长。”
2018年,福耀玻璃收购曹德旺儿子曹晖所控制的福建三锋集团100%股权,交易总价为2.24亿元。曹德旺对此回应称,此次收购是为其子曹晖接班福耀玻璃做准备。“他(曹晖)必须得卖出来”,曹德旺表示,曹晖未来将接班出任福耀集团董事长,为了避免三锋集团与福耀今后有关联交易,说服曹晖将三锋集团并入福耀。

popk82th 发表于 2019-8-3 13:41:42

曹德旺表示,分红的钱自己拿去捐,自己变成了慈善家。后来捐钱捐上瘾了,自己个人也捐了100多个亿。捐款了心里会很开心,他们说我长得很帅,我说就是做慈善做的。

TromToomNer 发表于 2019-8-3 13:46:26

曹德旺富了以后,帮助过那个一生都难忘的24岁的外遇美女吗?

安静丶飘过 发表于 2019-8-3 13:50:00

曹德旺满口佛经,是个真正有大爱的人,点赞

TromToomNer 发表于 2019-8-3 13:54:25

曹德旺这个总裁是好男人

我姓卢 发表于 2019-8-3 13:58:40

这辈子一定要争一口气,让我爱的和爱我的女人她们的姐妹们说起她们的时候,能够说她们爱的是一个像样的人,一个值得爱的人。这一次婚外情让我明白了,男人也许会爱上妻子以外的女人,也许会刻骨铭心,但这都不是让他放弃家庭放弃妻子的理由。一个有担当的男人是让他的女人为他自豪而不是为他痛苦为他哭![赞][赞][赞][赞][赞][赞]

路过晚清 发表于 2019-8-3 14:03:15

穷则独善其身,达则兼济天下。佩服[赞]

LZL龙龙龙 发表于 2019-8-3 14:08:07

曹德旺值得敬重责任心强重感情好男人值得学习!

richard94 发表于 2019-8-3 14:11:34

曹德旺是一个值得尊敬的企业家,福耀玻璃经营得非常好。有些企业家故事很感人,但他经营的企业的财务指标看不下去。

清风竹萧瑟 发表于 2019-8-3 14:16:21

曹总,我很崇拜您。人要有信抑
页: [1] 2
查看完整版本: 曹德旺趣故事:发第一笔财给母校捐2000,财产记在文盲妻子名下 ...