shijunnan100 发表于 2019-4-10 17:08:38

寡妇年不能结婚、吉日只能选双数…这些迷信婚俗我们真...

结婚之前一直被婆婆叮嘱婚礼当天的各种禁忌,其中一条就包括“不能说再见”!因为据她说,不吉利,代表家庭离散!
谁知道前几天结婚,送朋友走的时候,我很自然地说了句“再见!”而且还被婆婆听到,她瞬间黑脸!几天都对我爱答不理的~
我也很无辜好吗,告别是多么自然的事,而且这习俗我也并不相信!你就粉碎一下这些“封建迷信”吧!

结婚确实是各种“风俗禁忌”粉墨登场的最佳时机,婚礼中必须要做什么,不能做什么,一辈辈传承下来,讲究还真不少!
今天我想列举一些你们可能都听过的婚俗,个人觉得已经Out了,大家见仁见智,欢迎讨论!
1.寡妇年、双春年不能结婚?
寡妇年也就是无春之年,即当年没有立春日,传统认为不吉利。而双春年,一年内有两个立春,也被认为不吉利,原因是:容易二婚。
正解:有无立春只是不同历法的时间差造成的,根本不可能影响四季轮回。而且立春和个人生活有半点关系吗?难道仅仅因为有个“春”字?

2.乱选日子不吉利?
我们来看看,关于选日子的哪些禁忌:
忌农历六月完婚;
忌鬼月农历七月完婚;
不能选在三、九月,在中国都属于鬼节;
每月初三、初七、十三、十八、二十二、二十七是传说中三娘煞的日子,不能选;
结婚吉日不能和新郎新娘父母生辰相重合、不能和新郎新娘的属相冲突;
喜双日忌单日;
不能选四谐音的日子;
六和八最好!
正解:沫沫看完表示头很大!一年2/3的时间都被排除掉了,你就说我还能选哪一天?!
3.婚礼场地也得看风水?
比如法院、检察院、警察局、医院附近,因为这些地方多不吉利!
正解:这些地方怎么不吉利了?不都是保护大家,或者将坏人绳之以法的地方吗!

4.新娘礼服不能有口袋?
新娘的礼服不能有口袋,因为新娘是出嫁,口袋会带走新娘家的财运。
正解:What?还有这么便捷的操作!让女儿带去一些财运岂不更好!
5.不能穿黑纱?
据说有习俗认为穿黑纱不吉利!
正解:穿白纱本来就是学习国外的风俗,穿黑纱更是代表忠贞!都是国外的传统,为什么要嫁接一个“吉利不吉利”的中国元素呢!更何况在中国,白色、红色也并不随时都代表吉利呀!

6.伴娘必须未婚?
伴娘其实也是西方传来的概念,最开始也并没有未婚的要求。可能出于某些传统文化,我们更希望伴娘是未婚的吧!
正解:如果你的闺蜜已婚的居多,聪明的解决方案就是:请一位未婚的闺蜜做主伴娘,其他不管已婚未婚的闺蜜做姐妹团就可以啦!
7.放婚床要讲究风水?
放婚床,横梁压顶是大忌、要远离卫生间、镜子切勿反射到婚床,床置放正位,忌与桌子衣橱或任何物件的尖角相对。
正解:不然考虑一下打地铺?这床真没法放了!谁家新房还没个卫生间、镜子啦?哈哈哈哈

8.婚礼前一天,新郎不能单独睡?
新铺的婚床,新郎不能单独睡,有婚后“孤独”的寓意。为此要选择一名大生肖(如肖龙)的男童晚上陪同。
正解:之前我在网上见过一名已经上大学的男童,陪表叔睡的案例!因为实在找不到合适的小朋友啦!哈哈哈哈哈
9.男方去接亲,姑姑和姨不能随同?
因为姑谐音“孤”,姨谐音“疑”,寓意不吉利。
正解:人家姑姑、姨妈们好心好意,招谁惹谁啦!
10.忌孕妇送亲?
婚礼当天,最好不要选择有身孕的亲友送亲。因为古人认为,孕妇象征着血光。如果孕妇给新娘送亲,则会给新人带来血光之灾。而且,送亲现场比较杂乱,稍微不小心,有可能危害到孕妇的安全。
正解:好吧,大清早的人家孕妇也没空起床去送亲的。话说回来,宝宝那么可爱,怎么就成血光了!
11.新娘离开娘家时一定要哭?
“哭发哭发,不哭不发”的意思,哭得越厉害,发财越快!
正解:如果遇到AB那种有泪不轻弹的女孩,请问该怎么办?

12.新娘进男方家门时,不能踩门槛?
门槛一定要跨过去而不是踩过去!关于这个,说法很多:“门槛”是祖宗的肩膀,任何情况下,尽量不要踩;踩门槛就是下马威;踩了门槛今后很衰;怀孩子的时候,保不住胎儿。
正解:不好意思,原来门槛这么重要,那为什么不修到天上!或者供到神龛上!放地上不是添堵吗!
13.结婚当天无论多累,新娘新郎都不能躺下?
据传统说,躺下有不好的寓意,也许今后会常年有病。
正解:实践证明,婚礼当天那么忙,也没时间躺!而且这些禁忌不能盼点儿人好吗,个个都吓得人一身冷汗!

14.结婚当天,不得随意接触新床?
除了压床娃娃,任何人都不可以接触到新床,直到晚上就寝。新娘当天更不可碰到床边。
正解:感受到了某种送子观音般的神秘力量!大神施法中,请大家小心回避!
15.婚后三日内不能留宿娘家?**
在中国传统婚俗中,新娘子出嫁三天后,需要在新郎的陪同下一起回娘家,这种婚嫁习俗叫做“回门”。但是在“回门”后,一般不能在新娘的娘家过夜,必须当日返回男家,因为旧时有新婚一个月内不空房的风俗。
正解:其实到现在,所谓的男家、女家已经没分那么清楚了吧!都是自己的家,哪有这么迷信!

其实吧,婚礼当天如果做了什么“违背风俗禁忌”的事,真不必要耿耿于怀,影响心情。
这些习俗,100个人就能说出100种不重样的,数量之庞大,种类之丰富,而且个个都关乎夫妻和谐、财运亨通、子嗣绵延……
但是你只要多问一句,这些“禁忌”有什么依据吗,往往会得到一句神秘的回答:“宁可信其有!”所以啊,恐怕多数都是玄学…认真可真就输了!
好啦,你是哪里的新娘?在备婚的时候,被叮嘱过哪些不能做的“禁忌”吗?
来源:婚嫁520

蜃景楼 发表于 2019-4-10 16:17:19

我今年10月1农历9月初三要结婚了

长缨27号 发表于 2019-4-10 16:32:21

天天都是好日子,该办婚礼办婚礼,无论什么事怎么做怎么好[耶]

安静丶飘过 发表于 2019-4-10 16:47:56

现在社会发展了,时代进步了,农村人结婚也很讲究,穿着婚纱,化了浓装,打扮得很漂亮。谁还会哭啊,都是高兴,忙碌,没人哭了。也没有那么多忌讳了。

路过晚清 发表于 2019-4-10 17:02:53

阴历三月二十六,这日子好吗?

可宝文馆馆主 发表于 2019-4-10 17:17:16

3.22二月十六领证,6.2四月二十九办婚礼
页: [1]
查看完整版本: 寡妇年不能结婚、吉日只能选双数…这些迷信婚俗我们真...